и почему делить обязанности на «мамины» и «папины»
слишком стереотипно?
папа
каждый день
Субботнее морозное утро в квартире Евгения и Марии интригующе тихое, несмотря на то, что в семье двое мальчишек – Андрей (8 лет) и Александр (5 лет). Оказывается, всё дело в детском конструкторе.
– Мальчики даже нас с Женей не подпускают поиграть, хотя мы очень любим, – улыбается Мария. – У них несколько наборов, которые они между собой перемешали и строят уже что-то своё – выдуманный мир. Только когда не получается задумка, зовут Женю на помощь. Вот недавно рельсы придумывали для поездов.

– Зато мы всей семьёй любим играть в «Монополию», – подхватывает Евгений. – У нас есть наборы для разных возрастов, чтобы и Сашка смог сыграть. Мы много времени проводим вместе, особенно в выходные. А если ещё приезжает в гости Машина сестра с детьми, а их трое… Это настоящее веселье.
– Нам близок гендерно нейтральный подход, – рассказывает Мария. – Дети сами выбирают одежду и цвета, игрушки, занятия и хобби. В этом вопросе мы никогда не делим общение на «девочек» и «мальчиков» и ничего не запрещаем.

– Мы с Женей изучили много литературы о воспитании и сошлись на том, что нам ближе принятие внутренних желаний детей, без оглядки на пол. Нам важно принимать чувства детей, а не транслировать им только своё видение. Ориентируемся на воспитание личности, а не специальных качеств.
– Своё раннее детство я не помню. В 6 лет у меня умерла мама, – вспоминает Евгений. – Я остался с бабушкой, а папа жил в отдельной квартире. Он, конечно же, участвовал и помогал. Летом всегда ездили с ним на рыбалку и на дачу.

Будучи ребёнком, я не понимал, что у меня нет мамы и что моя жизнь не похожа на других. Только став старше, осознал: это необычная история. В подростковые годы эти мысли начали давить на меня. Но всё же я справился.

Кроме бабушки и папы, нам помогали все родственники – тёти, дяди. Рос я очень активным парнем: занимался футболом, фехтованием и показывал хорошие результаты. Всё, как у всех.

А сегодня уже мы с мальчишками вместе ездим на рыбалку и на природу. А свой отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет с Сашкой я вообще провёл частично на даче: вдвоём помогали друг другу.
РЕШИТЬСЯ НА ОТПУСК
ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ НЕПРОСТО –
Я ВИДЕЛ, КАК ТЯЖЕЛО МАШЕ БЫЛО
С ПЕРВЫМ СЫНОМ
[ 01 ]
Отпуск по уходу за ребёнком
В Беларуси есть несколько видов социальных отпусков,
продолжительностью до 14 календарных дней, предоставляется отдельным категориям по их желанию, в том числе женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Евгений оформил отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет и пробыл в нём фактически полтора года.
связанных с материнством и отцовством:
ОТПУСК ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ (только для женщин);
01
отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;
02
отпуск отцу (отчиму) при рождении ребёнка;
03
КРАТКОВРЕМЕННЫЙ ОТПУСК
БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
04
– С Андреем (старший сын) в отпуске по уходу за ребёнком (далее по тексту употребляется сокращённо «отпуск» – Ред.) была Маша, и это было непросто, – вспоминает Евгений. – Ведь это наш первый ребёнок: как пеленать, как кормить, как мыть – всё в первый раз, столько вопросов. А ещё эти бессонные ночи, я хорошо их помню. Признаюсь, думал тогда: «Хорошо, что не я в отпуске по уходу за ребёнком». Работа в этом смысле была для меня хорошей возможностью переключиться.
– Первая моя беременность прошла на работе, – продолжает Мария. – Я практически до самых родов ходила в офис, тогда работала в маленькой фирме. И после рождения Андрея пробыла в отпуске полтора года.

Первые пару месяцев, скажу честно, прошли как в тумане. Я была в полной прострации, шоке, панике и дикой усталости. Было тяжело и страшно. Когда Андрюша подрос, стало полегче, мне даже понравилось: вместе с ребёнком можно днём поспать, потом прогулка, а когда Женя приходил домой, я могла уделить время себе. В этом смысле мы с мужем всегда поддерживали друг друга, да и Женя с радостью занимался всеми бытовыми делами.

Но во время отпуска невозможно обойти стороной вопрос социализации. Бесконечная рутина и оторванность от всего мира начинают сильно давить – рано или поздно. В какой-то момент я осознала, что вся моя жизнь сконцентрирована на квартире и детской площадке возле дома. Ещё и машины тогда не было – далеко не уедешь с коляской и маленьким ребёнком.

Тогда мой работодатель предложил мне выйти на частичный рабочий день с хорошей оплатой, чтобы мы могли позволить себе няню. Я, конечно, согласилась. Это было прекрасное время: я успевала и поработать, и пообщаться, и с ребёнком побыть. А когда Андрей пошёл в сад, я забеременела во второй раз.

Тогда мы даже не думали о том, чтобы Женя пошёл в отпуск по уходу за ребёнком. В голове была «стандартная схема»: в декрет и отпуск по уходу за ребёнком всегда идёт мама. Но дело было не в страхе, что Женя не справится. Наоборот, я видела, как он ухаживал за Андреем – после работы сразу домой и принимал все дела, чтобы я успела отдохнуть. Женя интуитивно чувствует детей.
В 2020 году в Трудовом кодексе Беларуси был закреплён новый вид социального отпуска – «Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребёнка» (ст. 186) или, как его ещё называют, отцовский отпуск.
Отцовский отпуск

Когда при рождении ребёнка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребёнка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребёнка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем.
Появление такой нормы в белорусском законодательстве позитивно влияет на равенство внутри семьи и на работе. Это норма хорошо подчёркивает важность участия обоих родителей в уходе за ребёнком и общении с ним.

Зарубежный опыт отцовского отпуска имеет более долгую историю и предоставляется не только отцу или отчиму, но и другому родителю.
Швеция была первой страной в мире, которая предоставила отцам возможность оставаться
дома с маленькими детьми и ухаживать за ними.
Это случилось ещё в 1974 году.
Потом право отцам на двухнедельный отпуск по уходу за ребёнком было предоставлено
в Норвегии – с 1977 года

в Финляндии – с 1978 года

в Дании – с 1984 года
Сегодня отцовский отпуск предоставляется
более чем в 70 странах мира.
Подходы стран к предоставлению отцовского отпуска различаются. Например, в Румынии сравнительно небольшой отцовский отпуск (5 дней), но при прохождении курса по уходу за ребёнком отец имеет право на ещё
5 дополнительных дней отцовского отпуска. В Италии, Чехии и Нидерландах отпуск составляет 7 дней. К этому в Италии предусмотрен
1 дополнительный день, в Нидерландах – дополнительные 5 недель.
Румыния
Чехия
Нидерланды
Швеция
Латвия
Польша
Литва
Финляндия
5
5
7
7
35
10
10
14
30
54
Дополнительный отцовский отпуск
Основной отцовский отпуск
В Беларуси по желанию работника (отца или отчима),
в семье которого родился ребёнок, наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней.

Но в других странах ситуация с оплатой отцовского отпуска обстоит иначе.

ТУТ оплата отцовского отпуска в основном
составляет 100% средней заработной платы отца.
Но возможны доплаты
за счёт нанимателя отца, если это предусматривается в коллективном договоре – как в странах:
Как правило, отцовский отпуск финансируется за счёт фондов социального страхования.
01
ИТАЛИЯ
02
НидерландЫ
03
РумыниЯ
04
СловениЯ
05
ПольшА
06
Франция
07
Финляндия
08
Швеция
09
Литва
10
Дания
В Беларуси, согласно закону, отцовский отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.
НО
продолжительность отпуска и оплата
могут быть отдельно предусмотрены
коллективным договором или нанимателем.
Выборочный социологический опрос организаций различных видов экономической деятельности, в котором приняло участие 290 организаций (2021 год), показал, что:
организаций предоставляют
возможность оплаты отпуска
13,9%
организаций не предусматривают
оплату отцовского отпуска
86%
7,3
6,6
86
Оплата всего отпуска
Оплата части отпуска
Без оплаты
Из статьи для Бюллетеня Министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребёнка: тенденции в Беларуси и за рубежом», Виктория Иосифовна Юодешко, заведующая Центром социально-демографических исследований, и Евгения Николаевна Иванова, научная сотрудница отдела социально-трудовых исследований НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси.

– По образованию я мастер-отделочник, работал много лет на разных предприятиях, а в 2016 году попал под сокращение, – вспоминает Евгений. – Несколько месяцев не мог ничего найти, а мы как раз уже ждали Сашку. Стали обсуждать вариант, чтобы отпуск по уходу за ребёнком оформить на меня. Так на полтора года я пошёл в отпуск.

Скажу честно, я не то чтобы мечтал об этом. Было много сомнений и переживаний: вдруг у меня не получится, вдруг где-то растеряюсь, плюс пугали социальная изоляция и отсутствие работы. Но, с другой стороны, мы ведь уже столько прошли с первым сыном: и опыт есть, и ситуация с работой не складывается, и у Маши появилась возможность выйти на высокооплачиваемую работу.

И я решился, как раз дело было к лету. Я разработал план: поехать с Сашей на дачу и проводить отпуск по уходу за ребёнком там, параллельно работая либо по дому, либо как хобби своими руками. Жить в доме на природе не то же самое, что в квартире в четырёх стенах. Я сразу понял для себя: отдать все 100% времени ребёнку я не смогу, иначе сойду с ума. Поэтому распределил свою жизнь на даче так: пока Сашка спит, я занимаюсь делами по дому или что-то мастерю.
– Помню, первый разговор об отпуске по уходу за ребёнком напугал Женю, – рассказывает Маша. – Конечно, Сашка ещё маленький – шесть месяцев, много переживаний и неуверенности. Но мы несколько раз обсуждали варианты, Женя изучал вопрос, читал истории других отцов. И решился.

Я абсолютно не сомневалась в Жене – полностью ему доверяю. Знала, что он со всем справится, причем в некоторых вещах лучше меня. Труднее всего оказалось мне выйти сразу на полную ставку и разлучиться с сыном.

Ещё боялась не выдержать ритма: 8-часовой рабочий день, а по ночам кормление и недосып. Плюс уделить время Андрею и позаботиться о нём. Поэтому поначалу мы с Женей в течение дня были постоянно на связи: как там Саша, как переживает моё отсутствие, как сам Женя.
– Признаюсь, у меня было чувство вины, такое тяжёлое, будто я бросила своего ребёнка. Хотя я понимала, что это не так, ведь он с папой – а это такой же родитель. Похожие чувства были и с Андреем, когда в полтора года я наняла няню и вышла на полставки. Но чувства быстро проживаются и проходят, потому что ты видишь, что с твоими детьми всё в порядке: Андрею было комфортно с няней, он очень её любил, Саша с папой, у них всё замечательно.

Думаю, эти чувства появлялись и из-за социального давления. Ведь у нас часто можно слышать: «Мама должна быть с ребёнком», «Ребёнку нужна мама», «Бедный ребёнок, растёт без мамы». И, конечно, слыша это, невольно примеряешь на себя. Думаешь: «Вот у всех ребёнок растёт с мамой, а Сашка – с папой».

Но в такие моменты нужно тестировать реальность – смотреть на реакцию детей: им плохо или хорошо? И на свою реакцию: мне плохо или хорошо? А Жене как: плохо или хорошо? Если всем хорошо, то почему я оцениваю свою жизнь по тому, как считают и чувствуют себя другие?

И, конечно, для Саши отпуск с папой не стал полной неожиданностью. Я с первых месяцев оставляла их вместе на пару часов. То есть мы постепенно подошли к этому вопросу. Плюс Женя такой же значимый взрослый для Саши, как и я. Он не остался с чужим человеком.
– И вот мы с Сашкой на даче: первый день, второй, третий… Я смотрю, а не всё так плохо, – смеётся Евгений. – Поели, попили, погуляли, а когда он засыпал, я занимался делами по дому. Так и прошло наше первое лето на даче.

Благодаря отпуску с сыном я стал взрослее, ведь ребёнок – это не игрушка. Переживал, как буду менять памперсы, как кормить, как укладывать спать. Но когда ты остаёшься наедине с задачей, ничего не остаётся, как выполнить её, и выполнить хорошо.

Убирать вонючие памперсы – сомнительное удовольствие. Но когда есть только ты, то вопросов не возникает. И так во всём: убрать за ребёнком, вытереть, постирать. А пока он спит, успеть сделать личные дела и приготовить поесть и себе, и ребёнку. И это изо дня в день, изо дня в день – монотонная рутина. И если бы не работа руками, думаю, я бы не смог. Я не из тех, кто любит сидеть на месте.

Из переживательных моментов помню только два. Первый, когда у Сашки поднялась температура, а я не знал, какие лекарства дать. Созвонился с Машей, и мы всё решили, температура быстро ушла. Второй раз, когда он впервые не мог долго уснуть. Я укачивал его часа два. И песни пел, и разговаривал, и упрашивал, а он ни в какую. Психовал про себя, но продолжал. В итоге получилось. И это хорошо прокачивает терпение. А где-то Сашка помогал мне – сам засыпал в кроватке, пока я рядом делал домашние дела.

И чем старше он становился, тем легче мне было в отпуске по уходу за ребёнком.

Свои первые шаги Сашка сделал на даче.
"
– Разочарование у меня было лишь в одном – я понимал, что люди вокруг меня ходят на работу, общаются, зарабатывают деньги. То есть они социально значимые, а я чувствовал себя выброшенным из жизни. Мне не хватало общения. И это при том, что я работал дома руками, делал что-то для себя и семьи, был на природе.

В такой ситуации, думаю, могло бы поддержать признание опыта отпуска по уходу за ребёнком в обществе. Например, если бы можно было этот опыт вписать в резюме – уже было бы здорово. Ведь это и про большую ответственность, самоорганизованность, многозадачность и, конечно, поиск решения вопросов через диалог.

стабильность, чёткость и эмпатию.

Эти полтора года отпуска помогли мне
прокачать мои навыки:
"
У НАС С САШКОЙ СВОИ ОТНОШЕНИЯ, МЫ БУДТО ЧУВСТВУЕМ ДРУГ ДРУГА
[ 02 ]
Я и Сашка
– Если отмотать время назад, зная, как всё будет, то я бы легко пошёл в отпуск по уходу за ребёнком ещё раз. Правда, не на три года – это слишком много для любого человека. Очень серьёзная социальная изоляция. Но на полтора года – вполне возможно. При этом ни родные, ни друзья – никто не сказал мне: «Ты же мужчина, зачем тебе это?». Все нормально восприняли, родители даже поддержали.

Скажу больше, у нас Сашей совсем другие, свои отношения. Иногда бывает такая идиллия – мы будто чувствуем друг друга. И даже проснувшись ночью, он кричит: «Папа» – и бежит ко мне по всем вопросам. Всегда очень скучает, когда я уезжаю в командировки, и бесконечно спрашивает у Маши: «А когда папа приедет?».
КАЖДЫЙ третий ОТЕЦ ИСПЫТЫВАЕТ ПОТРЕБНОСТЬ
В ДОВЕРИИ, ОБЩЕНИИ И ТЕПЛОТЕ СО СТОРОНЫ РЕБЁНКА.
ОТЦЫ ПОСТАРШЕ ХОТЯТ ОТ ДЕТЕЙ
БОЛЬШЕ ПОМОЩИ В БЫТУ.

ОТЦЫ В БОЛЬШИХ СЕМЬЯХ ХОТЯТ,
ЧТОБЫ РЕБЁНОК НЕ КОНФЛИКТОВАЛ.
НО
Проводить вместе больше времени
ЖЕЛАЕМЫЕ АСПЕКТЫ УЛУЧШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ С РЕБЁНКОМ
Больше доверия, чтобы ребёнок всё рассказывал
Больше общения, разговоров, обсуждений разных тем
Больше теплоты, близости, внимания друг к другу
Спокойная, бесконфликтная обстановка
Больше общих интересов
Чтобы ребёнок вёл себя лучше, слушался
Чтобы ребёнок больше помогал в быту
Чтобы больше ценил моё мнение о том, что для него лучше
Чтобы ребёнок меня больше уважал
Исследование проведено по заказу ЮНФПА в рамках программы «ЕС за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерно обусловленного насилия», которая финансируется Европейским союзом и реализуется совместно структурой «ООН Женщины» и ЮНФПА.

39%
37%
34%
31%
25%
24%
20%
19%
14%
6%
Словении
01
организаций предоставляли отцовский отпуск
более
А в
07
В
организаций устанавливали более продолжительный отпуск
организаций полностью или частично оплачивали отцовский отпуск
14%
28%
9,4%
мужчин используют отпуск отца.
90%
более
50%
В
Беларуси
02
Литве,
03
Испании,
04
Дании,
05
Швеции,
06
Финляндии
Исследование показало, что оплата отцовского отпуска – важный фактор, который влияет на востребованность отцовского отпуска. То есть среди организаций, которые не предусматривают оплату, отпуск предоставляли только 7,3% организаций.
7,3%
В то время как при наличии полной или частичной оплаты отпуска – его предоставили 22,5% организаций.
22,5%
Саша, как и папа, обожает ловить рыбу. Но пока с папой на рыбалку ездит только Андрей. Тем не менее, дома Саша ловит виртуальную рыбку – в мобильном приложении. И с каждым новым уловом бежит к папе, чтобы узнать, что за рыбу он поймал. Особенно радует Сашу, когда у него получается выловить акулу.
– Саша хулиган, так сказать, любит драки, – говорит Маша. – Он ещё маленький и не определился до конца. Но по наклонностям мы видим, что ему нравятся бокс и активный спорт.

Андрей более спокойный и очень общительный. Любит подвижные игры, пробовал танцы и музыку, но не прижилось. Попробовал дзюдо, но понял, что нужно драться, и ему это не понравилось. Сейчас выбрал рисование.

– Когда Андрей ударится или у него что-то случится, первая реакция – зовёт меня. У Саши наоборот, даже неосознанно во сне – зовёт папу. И это происходит на уровне моментальных реакций.

Особенно видно, когда Женя уезжает в командировку: Андрей ведёт себя спокойно, может спросить, где папа, и терпеливо ждёт его возвращения. Саша начинает беспокоиться, повторяет, что сильно скучает, и постоянно спрашивает: «Когда уже папа вернётся?». А когда я летом уехала в командировку, то больше переживал Андрей.

С одной стороны, связь Саши и Жени можно объяснить тем, что с папой ребёнок проводил больше времени в раннем детстве. Но я бы всё же не делала таких выводов, потому что я знаю, что мы любим детей одинаково, а они – нас.

– Почему у нас с Сашкой такая связь? Вообще, он очень похож на меня в детстве – как две капли, – продолжает Женя. – Повлиял ли на это отпуск по уходу за ребёнком? Возможно! Сказать точно очень трудно. Но наша более близкая связь неоспорима.

Я понимаю других отцов – много работы, большая занятость. Но в то же время найти две недели во время отпуска, чтобы провести их с детьми, например, устроив совместный отдых, – это вполне реалистично и действительно поможет для сближения. Мы с Андреем частенько ездим на рыбалку только вдвоём. Саша пока маленький, ему трудновато в такой поездке. Но, думаю, скоро сможем выбраться даже втроём.
– Я по себе знаю, как мы с папой в детстве ездили на рыбалку. Когда вы наедине в непринуждённой обстановке и у вас настоящее приключение – это незабываемое время. Столько эмоций, общее дело, общий успех, – рассуждает Женя. – За это время ты по-другому начинаешь видеть своего ребёнка. Понимаешь его лучше, чувствуешь, находишь такие слова, чтобы он тебя услышал и вы поняли друг друга.

Недостаточно начать говорить по душам, когда сыну уже 15.

В родительстве важен каждый момент, каждый день.
"
Про перевоспитание я вообще молчу – как это возможно, ведь человек уже вырос? Поэтому связь с раннего детства – уход за ребёнком, удовлетворение его базовых потребностей, общее дело и интересы – это лучшее, что может быть.
ЧЕСТНО: Я ОТВЕЧАЮ БОЛЬШЕ
ЗА БЫТ И УБОРКУ,
А МАША – ЗА ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ

[ 03 ]
Быт
– Честно: я отвечаю больше за быт и уборку, а Маша – за зарабатывание денег. Готовим все вместе. Иногда я чаще, иногда Маша. Дети, конечно, обожают жареную картошку и драники, но чтобы без мяса. Ну и как все – мороженое, пирожные и конфеты.

Уборкой по дому занимаюсь только я. Маша зарабатывает деньги, она больше меня приносит в семейный бюджет, и это факт. Не считаю это стыдным или странным – это нормально. У нас разные сферы, разная зарплата.
– Такое распределение случилось с течением времени, само собой, – говорит Мария. – У кого что лучше получается, тот этим и занимается. Но бывает и смена ролей. И скажу так: у Жени очень хорошо получается поддерживать порядок в доме – это его стихия. Он может иногда ворчать, что я мало уделяю этому времени, но мы как-то всегда находим общее решение по любому вопросу.

У меня лучше получается ходить за покупками, а также готовить. Уроки с Андреем делаю я. А вот Саша всегда просит, чтобы отводил в сад и забирал папа.
– Я выросла в полной семье, а ещё у меня есть младшая сестра. В отпуске по уходу за ребёнком со мной была мама, но я знаю, что в те годы он длился не три года, как сейчас. Поэтому в сад я пошла в полтора года. Правда, через месяц меня оттуда забрали, мама уволилась и была со мной дома до трёх лет.

Все потому, что меня насильно кормили манной кашей, и в какой-то момент выработался такой рвотный рефлекс, что мне было очень плохо на протяжении суток. Пришлось обращаться в скорую и даже использовать какие-то сильные лекарства. Тогда мой дедушка сказал маме, что они с бабушкой возьмут расходы по нашему содержанию на себя, а мама пусть увольняется и будет со мной дома. Знаю, что на тот момент мой папа был в армии и не мог как-то помочь. А вот с младшей сестрой мама ушла в отпуск на полные три года.

Для меня в этом вопросе важен не срок, а выбор. Для кого-то три года мало, а для кого-то – очень много. Я за то, чтобы родители могли сами решать, до какого возраста они хотят и могут быть с ребёнком. И главное – кто из них может пойти в отпуск по уходу за ребёнком – мама или папа, бабушка или дедушка. Важно, чтобы у семьи был этот выбор, а каким он будет – это личное дело.

В моей семье воспитанием и бытом занималась в основном мама, папа работал – иногда уезжал на вахту, иногда в долгие командировки. Но папа участвовал, насколько позволяло время. И всегда помогал нам с сестрой с уроками.

Мне кажется, очень важно, чтобы папа был наравне с мамой и включён в жизнь семьи: быт, воспитание, отношения. И это очень важно для детей. Ведь это про признание ребёнка, про его значимость. И здесь вопрос вообще не про пол ребёнка – отец и его включённость влияют как на девочек, так и на мальчиков.

Обязательный отпуск по уходу за ребёнком для папы и мамы – на равных условиях – мне кажется хорошей практикой. Главное – чтобы система и общество были готовы. Думаю, сейчас в Беларуси не так, но это пока.

Помню, как коллеги в первое время спрашивали меня: «А как это твой муж согласился?», «Ты его заставила?», «А ты не боишься, доверяешь ему?». Но были и те, кто восхищался: «Какой твой муж молодец», «Как тебе повезло». Реакции были разные.
Если честно, мы поэтому и согласились на интервью, чтобы показать людям: отпуск по уходу за ребёнком – это не страшно и очень важно для детей и выстраивания отношений в семье. Если подходить осознанно к этому вопросу, то, мне кажется, так и должно быть. Папа и мама – равные родители, и здорово, если во всех вопросах они участвуют наравне.
Пока мы в комнате разговариваем с мальчишками про игры, Евгений и Мария готовят совместный завтрак – утром Саша и Андрей попросили сырники со сметаной.
– Очень любим, как мама делает мясо в духовке: она так тонко его нарезает, потом сверху грибы и сыр, – рассказывает Андрей, потому что Саша стесняется разговаривать. – А вот папа картошку чаще делает, тоже вкусно. А сегодня у нас сырники на завтрак. Скорей бы уже.

– Эта комната наша с Сашей, мы вместе тут живем. Иногда надоедает уже, мне хочется жить одному. Хотя летом, когда я уезжаю к бабушке, мама мне звонит каждый день и говорит, что Саша по мне скучает. Ну ладно, я тоже по нему скучаю.

А это моё кресло-мешок, подарили на день рождения. Я как-то хотел на нём проспать всю ночь, но было неудобно.
– Мне кажется, в каждой семье всё индивидуально, – говорит Женя. – Я не поддерживаю формат, когда говорят, что женщина должна стоять у плиты и заниматься бытом. Нет, это уже прошлый век. И вообще, сейчас время равноправия. Хотя, конечно, все люди разные, и я понимаю: кому-то ближе готовка, кому-то уборка. И это как про мужчин, так и про женщин.

Но навязывать и заставлять друг друга делать то, что не нравится, то, к чему не лежит душа, – вот что действительно неверно. Очень спокойно отношусь к тому, что в нашей семье всё так, как есть. Нас обоих это устраивает.

А вот что касается школы и сада – Маша отвечает за походы на собрания. Но если судить по тому, что я вижу в садике, папы частенько и отводят детей, и забирают. Сейчас, как мне кажется, папы чаще включены в жизнь детей. По крайней мере, то, что вижу я.
БЫТЬ ПАПОЙ:
«ИМЕТЬ ДАЖЕ ОДНОГО РЕБЁНКА – ЭТО БОЛЬШОЙ ТРУД»
[ 04 ]
Быть папой
– После того как родился второй ребёнок, скажу откровенно, стало сложнее, – делится Женя. – Когда был только Андрей, мы легко подменяли друг друга. Иногда я отведу его в сад, Маша поспит лишние полчаса, потом наоборот. Но с появлением второго ребёнка задач стало в два раза больше, и справиться одному уже не так-то просто.

Сейчас я работаю сам на себя – индивидуальный предприниматель. Поэтому свой график регулирую сам, и это сильно помогает: могу уйти раньше, могу задержаться. И в этом смысле Маша всегда может на меня рассчитывать, если у неё на работе завал или не получается уйти вовремя.

– Обычно мы просыпаемся и с Женей решаем, кто готовит завтрак. Если я, то могу разбудить одного ребёнка, а Женя уже будит второго. Завтракаем всей семьёй, собираемся на работу, а дети – в сад и школу.

Дальше по желанию детей: если Саша просит, чтобы его в сад отвёл папа, значит, я везу Андрея в школу. Иногда наоборот. Но стараемся всё же меняться. Это время по дороге в школу и сад – хорошая возможность поговорить с детьми, даже обсудить успехи или конфликты в школе. Поэтому если я чаще вожу Андрея, то договариваемся меняться – чтобы я отвела в сад Сашку, а Женя – Андрея в школу. Но если я или Женя устали или плохо себя чувствуем, кто-то один везёт всех на машине и в сад, и в школу.

А вот в выходные у нас всегда много планов: уборка дома, покупки в магазине, домашние дела. И обязательно едем на дачу, особенно летом, либо встречаемся с моей сестрой семьями – можем сходить в кафе или развлекательный детский центр, музей науки, кинотеатр. Особенно дети любят совместные ночёвки. Если остаются у нас дома, то утро воскресенья очень весёлое. А могут ночевать все у сестры, тогда мы с Женей можем передохнуть и провести время вместе.

– Ну а вечером после сада прогулка – ходим на детскую площадку, затем домашние дела и ужин, – подхватывает Женя – И если удаётся – уделяем время себе и друг другу.
– Иметь даже одного ребёнка – это большой труд, и на какое-то время о своей молодой и свободной жизни можно забыть. Начинаешь искать не те развлечения, которых хочется, а те, что можешь позволить по времени и ресурсам.

Но, с другой стороны, ты взрослеешь, переосмысливаешь жизнь. И вроде бы есть ностальгия по свободной жизни, а вроде думаешь: «Точно ли это лучше, чем то, что ты имеешь сейчас…».

Частенько, когда в школе каникулы, мы отвозим детей к бабушке, Машиной маме. И вроде всего неделю дома без детей, но радости уже никакой. Без них я как не в своей тарелке. Чувствую себя неуютно: не хватает их вопросов, общих игр, что-то им объяснить, показать, рассказать. Ведь это мои дети…

отвечает Виктория Иосифовна Юодешко, заведующая
Центром социально-демографических исследований НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси
КАК ПАПЕ ОФОРМИТЬ
ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ
ИЛИ ОТЦОВСКИЙ ОТПУСК?
Такой отпуск является неотъемлемым правом каждого работника, воспитывающего ребёнка этого
возраста. Он является правом, но не обязанностью, поэтому в целом им можно не
пользоваться, если такой необходимости нет.

При желании работника наниматель обязан предоставить такой отпуск и не может отказать.
То есть для нанимателя это обязанность, если работник изъявил желание в письменном заявлении.
● если мама работает;
● если мама учится на дневной форме;
● когда мама не может осуществлять уход за ребёнком в связи с инвалидностью I группы либо болезнью, препятствующей этому, подтверждённой заключением врачебно-консультационной комиссии.

Считается, что это те объективные причины, по которым мама не может в полной мере ухаживать за ребёнком, и такое право возникает у отца.

А вот мама, работающая в зарубежной компании, которая не ведёт свою деятельность в Беларуси, не получает права на отпуск по уходу за ребёнком в рамках белорусского трудового законодательства, а значит, не может передать такое право отцу.

Отец пишет заявление руководителю организации с просьбой предоставить социальный отпуск в соответствии со статьёй 185 Трудового кодекса Республики Беларусь с определённой даты (указать число, месяц и год начала отпуска).
1
Прикладывает к нему документы, подтверждающие право на отпуск:
– копия свидетельства о рождении ребёнка;
– документ о выходе матери ребёнка на работу (службу) либо документ, подтверждающий продолжение её деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, творческого работника и т.д., либо документ о её учебе, либо заключение врачебно-консультационной комиссии.
Дата окончания отпуска не указывается, поскольку определена возрастом ребёнка. Тем не менее у работника всегда есть право вернуться к работе из отпуска по уходу раньше трёхлетия ребёнка без объяснения причин и обстоятельств.

2
Отпуск по уходу за ребёнком предоставляется только одному родителю (или родственнику, члену семьи), который осуществляет уход за ребёнком. Это значит, что мама и папа не могут находиться в отпуске одновременно; при наличии в семье двоих и более детей в возрасте до трёх лет отпуск предоставляется также только одному лицу, фактически осуществляющему уход за ними. Это частый вопрос от семей, в которых родились двойняшки и тройняшки либо есть дети-погодки. Вы должны определить только одного человека, который будет ухаживать за всеми детьми до трёх лет.
Такой отпуск может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности в тех случаях, когда родитель хочет вернуться на работу раньше. Эта особенность означает и то, что родители могут оформлять отпуск по уходу за ребёнком поочередно. Например, сначала мама находится в отпуске по уходу за ребёнком, затем – папа, или наоборот. Законодательных ограничений по количеству таких уходов в отпуск и прекращения отпуска нет, но рекомендуется информировать нанимателя о своих планах.
Отпуск по уходу за ребёнком не может быть предоставлен или должен прекратиться на время отпуска по беременности и родам. Например, если отец находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, а мама в это время прекратила работать в связи с предстоящими родами и оформила соответствующий отпуск по беременности и родам, то отец на этот период (период отпуска по беременности и родам у матери) должен выйти из отпуска на работу. Если в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет находилась женщина, то он также прерывается в случае предоставления ей отпуска по беременности и родам.

Последним днём отпуска по уходу за ребёнком является день исполнения ребёнку трёх лет.
На весь период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет за работником сохраняется его рабочее место. Это важная социальная гарантия, которая формирует уверенность в том, что у родителя будет прежняя работа и трудовой доход, несмотря на достаточно длительный отпуск.
Время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет включается в стаж работы, а также в стаж работы по специальности, должности служащего (профессии рабочего).

На отпуск по уходу за ребёнком имеют право не только работающие родители, но и работающие опекуны.
В период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком можно работать на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у своего нанимателя по другой должности служащего (профессии рабочего) или по другому месту работы. То есть, находясь в отпуске, отец может продолжать работать в своей организации на полставки, но уже в другой должности. А вот при продолжении работы в своей должности, пусть и на полставки, отпуск по уходу за ребёнком прекращается. Работа на полную ставку также является основанием для прекращения отпуска по уходу за ребёнком.

Отцовский отпуск,
или социальный отпуск отцу (отчиму)

Социальный отпуск отцу (отчиму) при рождении ребёнка, или отцовский отпуск, введён в Беларусь относительно недавно. Поправки в трудовое законодательство вступили в силу в январе 2020 года.

Особенности предоставления отцовского отпуска регулируются статьёй 186 Трудового кодекса Республики Беларусь. На такой отпуск, по сути, могут претендовать отцы, когда мама ребёнка находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

До момента рождения ребёнка отцовским отпуском воспользоваться нельзя, а при исполнении ребёнку шести месяцев право на отцовский отпуск утрачивается.

Его нельзя разбить на части и взять, например, два отпуска по неделе. В случае, когда отец
оформит отпуск только на неделю или несколько дней, оставшейся частью он
воспользоваться больше не сможет.

Отцовский отпуск является правом работника. И при желании им воспользоваться наниматель обязан предоставить его.
Отец пишет заявление руководителю организации с просьбой предоставить социальный отпуск отцу (отчиму) при рождении ребёнка в соответствии со статьёй 186 Трудового кодекса Республики Беларусь с определённой даты (указать число, месяц и год начала отпуска) на определённый период (указать число запрашиваемых календарных дней отпуска, например, 14 календарных дней) и прикладывает к нему документы, подтверждающие право на отпуск.

Перечень таких подтверждающих документов не установлен. Как правило, ими являются:

● копия свидетельства о рождении ребёнка либо копия медицинской справки о рождении ребёнка;

● копия свидетельства о заключении брака (может потребоваться для отчимов как подтверждение связи с матерью ребёнка, а также в дополнение к медицинской справке о рождении ребёнка, где указываются данные только о матери).

1
Отцовский отпуск не оплачивается государством и предоставляется работнику без сохранения заработной платы. Но законодательство не запрещает нанимателям устанавливать оплату отпуска, например, в коллективном договоре. Аналогично, наниматель может предусмотреть и более продолжительный отцовский отпуск.

Перед тем как воспользоваться отцовским отпуском, следует уточнить в кадровой службе организации, существуют ли дополнительные бонусы, на которые можно претендовать.
Как показывает практика, в 2020 году порядка 9% организаций имели опыт предоставления отцовских отпусков своим работникам. Право установления более продолжительного отпуска реализуют 28% организаций, а право полной или частичной оплаты отцовского отпуска –
14% организаций.

Ожидаемо, что в организациях, которые предлагают работникам оплачиваемый отпуск, его
востребованность со стороны отцов возрастает в разы. Появление отцовского отпуска в Беларуси – это, по сути, признание значимости роли мужчин в воспитании детей на государственном уровне. И один из инструментов гендерного равенства в трудовых отношениях.
По вопросам предоставления социальных отпусков следует в первую очередь проконсультироваться в кадровой службе своей организации. За консультациями и разъяснениями также можно обратиться в комитет по труду, занятости и социальной защите города или района.
ВАЖНО
Информационный проект подготовлен в рамках программы «ЕС за гендерное равенство: вместе против гендерных стереотипов и гендерно обусловленного насилия», которая финансируется Европейским союзом и реализуется совместно структурой «ООН Женщины» и ЮНФПА. Содержание отражает точку зрения структуры «ООН Женщины» и ЮНФПА и может не совпадать с официальной позицией Европейского союза.